Recette traditionnelle : comment préparer un point de grebiche ?

Recette traditionnelle : comment préparer un point de grebiche ?

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La sauce gribiche, avec sa texture onctueuse et son goût relevé, est un classique de la cuisine française. Véritable compagnon des viandes froides et des poissons, elle apporte fraîcheur et caractère à vos plats.

20 minutes

10 minutes

Ingrédients

   personnes
2 unités de œufs
150 ml de huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
30 grammes de câpres
50 grammes de cornichons
persil plat
estragon frais
ciboulette fraîche

Ustensiles

casserole
bol moyen
fouet

Préparation

Étape 1

Cuire les œufs: plongez les œufs dans une casserole d’eau bouillante et laissez-les cuire pendant 9 minutes pour obtenir des œufs durs.

Étape 2

Préparer la base: pendant que les œufs cuisent, versez dans un bol le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Mélangez vigoureusement avec un fouet.

Étape 3

Écaler les œufs: une fois cuits, passez les œufs sous l’eau froide puis retirez délicatement leur coquille. Séparez les blancs des jaunes.

Étape 4

Mélanger pour émulsionner: ajoutez ensuite progressivement l’huile en filet tout en fouettant pour monter la base en mayonnaise.

Étape 5

Incorporer les condiments: hachez finement les câpres, cornichons ainsi que les herbes aromatiques. Écrasez les jaunes d’œufs avec une fourchette et incorporez-les au mélange.

Étape 6

Ajouter du croquant: coupez les blancs d’œufs en petits dés et ajoutez-les à la préparation pour apporter du croquant.

Sophie Leroux

Mon astuce de chef

Pour réussir votre sauce gribiche, assurez-vous que tous vos ingrédients sont à température ambiante avant de commencer. Cela facilitera l’émulsion.

Accompagnement vin

Un Muscadet Sèvre-et-Maine sur lie, avec sa fraîcheur minérale et ses notes d’agrumes, se mariera parfaitement avec votre sauce gribiche si vous servez celle-ci avec du poisson ou des fruits de mer.

L’info en plus

L’histoire de la sauce gribiche remonte à plusieurs siècles en France. Elle tire ses origines de la cuisine bourgeoise où elle était utilisée pour sublimer des restes de viande ou accompagner des légumes crus.

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Présentation astucieuse

Servez votre sauce gribiche dans une saucière élégante ou un petit bol accompagné d’une petite cuillère pour que chacun puisse se servir aisément. Optez pour des couleurs contrastantes entre votre vaisselle et la couleur onctueuse de la sauce afin de mettre en valeur sa richesse visuelle.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

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